Пройдя путь от мойщицы посуды в маленьком канадском кафе до владелицы
сети самых изысканных и престижных ресторанов в Китае, Чжан Лань не
собирается останавливаться на достигнутом. Она не просто красивая,
достойная и блестяще образованная женщина. Цель её жизни сделать свои
рестораны символом китайской кухни высшего уровня во всем мире... Чжан
Лань родилась в 1958 году в Пекине. Семья её принадлежит к древнему
знатному аристократическому роду, что не минуло сказаться на всем
периоде взросления девочки. Родители
воспитывали в дочке любовь к прекрасному. Дом был полон множеством
старинных декоративных предметов ручной работы передаваемых по
наследству веками. Отец коллекционировал произведения каллиграфии и
живопись, также увлекаясь рисованием. В гости часто приходили знаменитые
художники и знатоки искусства, а маленькая Чжан Лань вместе с мамой
посещала все выставки, проходящие в Пекине. Во времена, когда в
Китае уже начинался голод, традиции семейных застолий по-прежнему
соблюдались. Несмотря на то, что из блюд были только соленые овощи, стол
был всегда празднично накрыт и чисто убран, а тарелки со скудным обедом
искусно украшены, вырезаемыми каждый раз из огурцов и помидоров
цветками лилий... Отец, преподаватель архитектурного факультета
университета Цинхуа, был сослан вместе со всей семьей в глухую деревню
провинции Хубэй когда Чжан Лань исполнилось десять лет. Об этом
периоде жизни достоверной информации, по понятным причинам, практически
нет. Известно лишь только, что в 1974 году, когда семье разрешили
вернуться в Пекин, Чжан Лань окончила школу и, по распределению, попала в
Пекинский городской отдел легкой промышленности, продолжая тайком
учиться. Она мечтала стать хирургом. Напомню, что в результате
отмены вступительных экзаменов и закрытии университетов по всей стране с
началом «культурной революции» в 1966 году Китай, на протяжении 11 лет
существовал, фактически, без системы высшего образования. Только в 1977
году, после смерти Мао Цзэдуна, ВУЗы открылись вновь (в первую очередь —
технические специальности) и сама система была постепенно
восстановлена. Испытав на себе, с одной стороны, унижение семьи, голод и безысходность ссылки, а с
другой, наблюдая неподдельную любовь и трепетное отношение друг к другу
своих родителей, Чжан Лань оставила мечту о медицинской профессии
тяжело работая и готовясь к поступлению в Пекинский Торгово-промышленный
Университет на специальность «Управление предприятием»... В 1981 году Чжан Лань выходит замуж и у неё рождается сын. В
1987 году она с отличием заканчивает Пекинский Торгово-промышленный
Университет и в течение двух лет работает менеджером в одной из местных
компаний. Стартовый капитал В 1989 году,
оставив шестилетнего ребенка с мужем, Чжан Лань, под предлогом
дальнейшего обучения, покидает Китай и отправляется в Канаду с целью как
можно быстрее заработать 20.000 долларов, вернуться обратно и открыть
свой собственный бизнес... Первым источником к существованию в Канаде стала работа мойщицы посуды в четырех ресторанах одновременно. Чжан
Лань зарабатывала 3.5 доллара в час, работая по 16 часов в сутки,
постигая при этом на собственном опыте азы ресторанного бизнеса. Таким
образом, в день она зарабатывала больше уровня среднемесячной зарплаты в
Пекине на тот момент. За три года, испытав множество лишений, она добилась поставленной задачи: отложила нужную сумму и вернулась в Китай! «Бамбуковый домик» Деревня,
в которой Чжан Лань с родителями невольно провела столько лет,
находилась на границе провинций Сычуань и Хубэй. Бамбуковые рощи и
горные пейзажи стали одним из самых глубоких впечатлений детства. Вернувшись
из Торонто в Пекин, она тут же в одиночку отправляется в сычуаньский
поселок, нанимает рабочих, кропотливо выбирает каждый ствол бамбука для
отделки будущего помещения ресторана и везет 13 метровые стебли обратно в
столицу. Ресторан сычуаньской кухни «Алань», открытый и лично декорированный ею, превратился в «бамбуковый домик» (竹楼). Необычный
дизайн в сочетании с неизменным качеством блюд сделали своё дело.
Открытый Чжан Лань в 1991 году ресторан уже не мог вместить всех
желающих и четыре года спустя она открывает еще один, декорированный
также самостоятельно в традиционном китайском парковом стиле. В
1997 году оборот ресторана достигает 500.000 юаней в день и у Чжан Лань
возникает вопрос: продолжать работать дальше или создавать бренд? «South Beauty Company Limited» — 俏江南集团 В
глазах многих знакомых, Чжан Лань совершила абсолютно безрассудный
поступок: продажа успешного ресторанного бизнеса более чем за 60.000.000
юаней. «Я знаю свой характер и самостоятельно принимаю все решения», — заявила она после продажи. В
2000 году Чжан Лань начинает все с нуля регистрацией бренда «South
Beauty» («俏江南», «Цяо Цзяннань») и целью вывести лучшие блюда сычуаньской
кухни не только на первое место в Китае, но и, не много ни мало, во
всем мире! Целевой клиентурой новой сети ресторанов сразу была
выбрана стремительно увеличивающаяся в больших городах «армия белых
воротничков» — молодых и хорошо образованных людей, которые в состоянии
не только платить деньги за вкусные блюда, но и по достоинству оценить
интерьер помещения. Первый ресторан был открыт в деловом районе Пекина. Для
создания интерьера был привлечен молодой выпускник архитектурного
факультета Гарварда, китаец с американским гражданством который как раз
специализировался на соединении в своих проектах лучших традиций
китайской и европейской школ дизайна. Уникальный интерьер, вышколенный персонал, разумные цены и мудрое руководство дали результат. В
2003 году сеть ресторанов «South Beauty» уже состояла из девяти
заведений в Пекине и двух в Шанхае. Дизайнером первого ресторана в
Шанхае стал знаменитый профессионал из Японии, входящий в десятку лучших
дизайнеров мира. Объединив древнюю традицию сычуаньской кухни и
европейские требования лучших ресторанов планеты по качеству продуктов и
гигиене помещений, Чжан Лань завоевала сердца своих посетителей. В
2006 году, Чжан Лань получила степень EMBA в Cheung Kong Graduate
School of Business. Тогда же, она была включена в десятку самых
влиятельных CEO Китая. В 2006 году в создание интерьера «LAN Club»
в Пекине, Чжан Лань вложила 300.000.000 юаней, привлекая дизайнеров
лучшего нью-йоркского ресторана «Buddakan» Патрика Гилса и Дороти
Буасье. За период Олимпиады 2008 в Пекине рестораны «South Beauty» принимали более 80.000 гостей в день. На
сегодняшний момент, сеть «South Beauty» насчитывает 50 ресторанов в
Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Тяньцзине, Чэнду, Сучжоу, Циндао, Шэньяне,
Нанькине и Сиане. В планах открытие ресторанов в Лондоне, Нью-Йорке,
Париже и Токио. Полным
ходом ведется подготовка и создание первых в мире стандартов к
приготовлению китайской кухни. Чжан Лань мечтает добиться успеха,
сравнимого по масштабам с Макдональдс и Кока-колой. Личное состояние Чжан Лань на сегодняшний день достигает 1.500.000.000 юаней. http://magazeta.com/economy_and_business/2011/03/21/zhang-lan/
|